成人app

首頁 學校介紹 教育科研 德育園地 教學在線 教師頻道 學生園地 家長學校 交流窗口 特色教育 英語天地 黨建之窗
?
?
當前位置:首頁
>家長學校>家長課堂
?
?
怎樣做個合格的家長 二(6)班
來 源:網站運維 時 間: 2008/12/12 瀏覽數:  

                                                                                

怎樣做個合格的家長

一、提高自身素質,作孩子的榜樣。家長在日常生活中的言行往往不知不覺地在影響著孩子。特別是兒童,他們的思維具有形象化的特點,模仿性極強,模仿是他們學習的主要途徑,而在家庭中,家長就成為他們模仿的主要目標。家長的行為習慣,是非標準,待人處世的態度,道德觀念諸多方面都時刻影響著孩子。父母是孩子的鏡子,要想孩子成為怎樣的人,父母首先應是那樣的人。誠實的家長才能培養出誠實的孩子,出口就說臟話的家長,不可能培養出文明的孩子,自私自利的家長培養不出大公無私的孩子。

為了培養孩子誠實,我在他面前從事實說話算數。

二、學育兒知識提高家教水平

1.讓孩子擁有一個溫的家

首先,家庭成員之間,大家要互敬互愛,和睦相處,孩子生活在這樣的家庭中,自然會感到溫馨和幸福,如果夫妻不和,家庭中經常吵吵鬧鬧,孩子的心理就會感到不安全,壓抑和焦慮,其次,家長要設法營造一個和諧的家庭氛圍,使家庭中經常充滿笑語和健康,美好的情趣。如利用假日開展家庭娛樂活動,利用雙休日全家到大自然中游玩等等。孩子在充滿歡樂和諧的家庭中,身心才能健康成長。

2.良好的親子關系

親子關系指父母和子女的關系,良好的親子關系,應該是民主的,平等的,相互理解的,充滿親情的關系。我們僅有愛心是不夠的,還必須有一顆童心,能站在兒童角度去體察童心的需要,并能懷著一顆童心去滿足孩子的心理需要,做父母的是教育者又是孩子的朋友,與孩子間能做一些情感交融,使孩子感受到自己是家庭中的一員,不僅受到父母和家人的關懷和愛,而且受到尊重,孩子就有比較寬松良好的成長環境情緒會平和、愉快,有話愿意和父母說,會更懂道理。管教起來也更容易,更有利于孩子生動活潑、主動地得到發展。

 三、及時扭轉孩子在生活中的壞習慣

1虛榮攀比;孩子出現了攀比的心態,父母不要著急,孩子攀比心理的形成不能全怪孩子,他們畢竟年齡尚小,生活經歷不深,不可能建立起評任何事物的標準,父母在教育孩子時,選取適當的方法,引導孩子改掉壞習慣。

1對孩子的過分要求采取冷處理

2訂立規則

3將攀比轉為動力

4巧妙利用故事誘導

正確對待孩子的攀比心理,要特別注重榜樣的引導作用,可以利用故事引中的道理,進而使孩子遠離攀比虛榮等壞習慣。

2.愛撒謊——養成誠實守信的好習慣

誠實守信是一個人受用終身的資本,每個家庭都希望自己的孩子能養成這樣的好習慣,而對愛撒謊的孩子,家長一定要冷靜行事,千萬不可因為氣憤而亂了陣腳,更不能盲目地批評、指責。

1幫助孩子區分想象和現實

2給孩子樹立誠信為榜樣

3不要引導孩子撒謊;有時,孩子撒謊是家長引導出來的

4不要當場戳穿孩子的謊言

孩子都有自尊心,雖然他的謊言十分拙劣,但家長還是量不要當場戳穿他的謊言,不如對于事件來個冷處理,使得孩子保留自尊,在事后不久在幫助孩子反省。

2.             粗心大意——做事細心,拒絕馬虎

面對孩子的粗心,家長要拿出更多的耐心和寬容,慢慢想辦法,千萬不要瞎指揮、亂批評,更不要期望一蹶而就,孩子細心的好習慣是在日常生活中一點一滴養成的。

1幫助孩子找到粗心點

2讓孩子準備一個錯題本

3圍繞細心做文章

4培養孩子整齊有序的生活習慣

4不講禮貌——待人接物文明禮貌

  當孩子出現各種各樣不文明,不禮貌的言行時家長千萬不可置之不理,當然,也不可以由于過分著急就對孩子大打出手,當孩子產生叛逆心理時,這種接人待物不禮貌的壞毛病將更不容易改掉。

1家里來客人時,讓孩子做小主人,讓他幫助做點事情,這樣孩子以為自己是有用的,感到滿足,就會更努力地遵從父母的需求。

2讓孩子學會互換角色

3適時制止孩子口出惡言

4 在家練習,回家表揚

5 缺乏耐心——做事專注,知難而進

面對孩子做事不專注,不耐心,千萬不要急于強制按著自己的想法,讓進入狀態,按部就班地去做事學習。這樣容易激發孩子的消極情緒,使孩子產生叛逆心理。家長在教育孩子的方法上講究一點策略,不但會令孩子樂于接受,還會引導孩子養成做事心注又耐心的好習慣。

1要求孩子在規定的時間內完成作業

2讓孩子學會等待

3放一放,幫一幫,夸一夸。

4漸漸延長孩子專心的時間,孩子做事情沒有耐心,但家長一定要有耐心

5用身邊小事來培養孩子的耐心

6驕傲自大——謙虛有度,客觀認識自我

當孩子露出驕傲的“苗頭”時一定要引起注意,要想盡辦法讓孩子認識驕傲的害處,培養孩子養成謙虛的美德。

1給孩子做榜樣

2幫孩子正確認識自己,當孩子取得一定的成績家長要告訴孩子這確實是你自己努力的結果,但是不要忘記這也包含著家長的培養,老師的教誨和同學的幫助。

3正確地表揚孩子

4教孩子學會謙虛

四、作為家長,我們都希望自己的孩子個性優越,然而大多數孩子往往遇到困難就退縮,失敗一次就懷疑自己,對別人的錯誤總是吹毛求疵,孩子的這些個性缺點,家長應當做些什么呢?家庭教育對孩子的自信心起著至關重要的作用,孩子的自信心,往往就是在家長的不當教育下,慢慢消失的。自信是成功的第一秘訣。家長一定要特別注意對孩子自信心的保護的培養。

1家長要做孩子的知心朋友,培養孩子的自信心,家長就要和孩子做知心朋友,作為知心朋友,孩子的一舉一動,家長都應該心領神會。

2適時的鼓勵和贊揚孩子。面對孩子的錯誤,需要做的是贊揚孩子敢于嘗試的勇氣,讓孩子從犯錯誤的痛苦中走出來,而不是老盯著孩子的過失不放。

3讓孩子從成功中獲得自信

4幫助孩子尋找閃光點。沒有一無是處的孩子,即使最膽小怯懦的孩子,偶爾也會有大膽的舉動,家長要努力捕捉這些稍縱即逝的閃光點,給予孩子必要及至夸張的表揚鼓勵。

5任何時候都不要傷害孩子的自尊心。

五、容易被忽視的溝通方式——傾聽

    在孩子成長的過程中,家長常會為孩子的一些“古怪”行為擔心,如孩子莫名其妙的哭泣、恐懼、亂發脾氣、憤怒……其實,孩子每一個“古怪”行為背后,都有一個正當的理由,他們可能是在宣泄精神或身體上的創傷引起負面情緒,也可能是在呼喚父母的關注以幫助他們更好的宣泄,這個時候,父母的傾聽將是對孩子最好的關注和支持。

1用正確的姿態傾聽,要想改變孩子“不聽話”、“對著干”等逆反心理的現象,就必須先讓自己擺脫傳統的教子觀念,不要用居高臨下的姿態對待孩子,而用平等真誠的態度與孩子溝通。

2表現出聽的興趣

3再忙也要聽孩子說

4不要打斷孩子的話

5傾聽孩子的委屈

打印】【關閉
?
首頁 | 網站管理 |
溫州市水心小學版權所有
Copyright ? 2006 wzsxjy.com,All Rights Reserved 建議使用:1024*768分辨率,IE5.0以上版本瀏覽器和中文大字符集
?
?