成人app

首頁 學校介紹 教育科研 德育園地 教學在線 教師頻道 學生園地 家長學校 交流窗口 特色教育 英語天地 黨建之窗
?
?
當前位置:首頁
>家長學校>家長課堂
?
?
淺析溫州市青少年違法犯罪中的家庭教育成因及其對策
來 源:網站運維 時 間: 2008/12/12 瀏覽數:  

淺析溫州市青少年違法犯罪中的家庭教育成因及其對策

金海輝   水心小學一(10)班家長

 

青少年正處在身心發展過程中,他們精力充沛,求知欲強,易于接受好的影響。但由于缺乏社會經驗,辯別力不強,也容易沾染一些不良習氣。良好的家庭教育既可以幫助青少年校正生理、心理上的不平衡,又可以使青少年樹立正確的人生觀、世界觀,激勵青少年自我完善,奮發圖強。反之,有缺陷的家庭教育不但不能使他們健康成長,甚至可以為他們的犯罪起到推波助瀾的作用。

因此調查當前溫州市青少年犯罪的基本狀況,分析其犯罪的特點及其家庭成因,并在此基礎上提出預防對策具有重大現實意義。

一、青少年犯罪新特點

考察溫州近幾年的青少年犯罪現狀,當前青少年犯罪主要有以下幾個特點。

1、犯罪率上升,犯罪低齡化現象并重。

當前,溫州市青少年違法犯罪率呈遞增態勢。據有關部門統計,2005年溫州市1425周歲的青少年犯罪人數為3865;2006年全市青少年年犯罪人數為4187人;2007年全市青少年犯罪人數為4747人。這三年,青少年犯罪人數占全部刑事犯罪人數的比例分別為52.15%、55.13%、55.68%,呈逐年上升態勢。

同時,青少年犯罪低齡化現象嚴重。以往違法犯罪的青少年的年齡大多集中在18周歲以上,而現今多半集中在1418周歲之間。以溫州市鹿城區為例,2005年,鹿城區未成年人刑事案件87件,涉案人員123人,其中已滿14周歲不滿16周歲的占12人:2006年,未成年人刑事案件95件,涉案人員151人,其中已滿14周歲不滿16周歲的有16人。2007年,未成年人刑事案件已達107件,涉案人員169名,其中已滿14周歲不滿16周歲的有20人。由此可見,青少年犯罪的年齡有下移的趨勢。如2000113日凌晨,溫州永嘉縣楠溪江二橋發生了一起搶劫輪奸案。令人震驚的是此案的一名主要嫌疑人年僅13歲。青少年犯罪的低齡化,令人十分擔憂。

2、犯罪類型增多,而且犯罪性質惡劣。

近年來,青少年犯罪類型明顯增多。如2007年全溫州市14歲至25周歲的青少年犯罪人數為4747人,其中危害公共安全罪的有169人,妨害社會管理秩序罪的有909人,侵犯公民人身權利、民主權利罪的有907人,侵犯財產罪的有2710人,破壞社會主義市場經濟秩序的有55人,貪污賄賂罪的有1名。

犯罪類型變化,也預示著社會犯罪行為的深化和新的升級,隨著青少年犯罪類型的多樣化,其犯罪性質也日趨惡劣。幾年前,青少年犯罪已發展到強奸、綁架、殺人、吸毒等惡性刑事犯罪。如1999111916歲的外來務工者張某涉嫌強奸一名14歲少女被溫州甌海區警方刑拘。張某被警方傳喚后對自己的犯罪行為供認不諱。又如,受到江澤民同志關注的溫州永嘉縣“12.3學生殺人案中,兩名初三學生楊某和單某為勒索錢財,綁架同班同學鄒某,當遇鄒某抵抗時,兩學生便持刀殺人致死。可見,這些案件的性質惡劣,社會危害性極為嚴重。

3、犯罪組織團伙化,手段殘忍化。

從近幾年發生的案件來看,青少年犯罪的團伙作案數量增多,參加人數也有大幅度增加。青少年犯罪團伙少則幾個人,多則幾十個人,他們利用同學、親友、鄰居關系,互相糾合,共同犯罪。有的犯罪團伙發展成為犯罪集團,有團伙名稱、有組織、有分工、有盟約,帶著濃厚的封建主義行邦色彩。團伙中大多以慣犯、累犯為首領,他們教唆操縱未成年人作案。

二、青少年違法犯罪的家庭原因

青少年違法犯罪的成因除了青少年自身的生理、心理發展變化,隱含著犯罪的內在危險因素、社會不良環境影響、學校教育的缺陷性之外,家庭教育的缺陷性助長了青少年違法犯罪。家庭是人實現社會化的第一場所,父母是孩子的第一老師。良好的家庭教育是保證青少年以后形成良好人格、順利完成社會化進程的基礎。但是當前溫州一些家庭的教育功能存在嚴重的缺陷性。這種缺陷性主要表現在兩個方面。

第一,家庭教育的缺失。當前溫州許多家庭對子女的教育出現了缺失現象,即子女在家庭中處于無人管教,絕對自由放任的空間。有的孩子因為父母離異、家庭破裂,不僅心靈受到嚴重創傷,甚至也失去了應有的管教。有的孩子因父母忙于經商而無人管教。后者現象在溫州甚多。年富力強的家長們一門心思撲在生產創收上,沒有更多的精力和時間去照顧教育子女。甚至有些父母兩人都長年累月在外地經商,把孩子寄宿在親老師家里,就認為萬事大吉了。這些家庭過于追求家庭的生產功能弱化甚至放棄對子女的教育,以至于使子女在家庭中處于無人管教,絕對自由放任的空間。這些無人管教的未成年人,一旦受到外界的不良誘惑,就難免走上歧途。如市區某中學的初二學生,父母辦了一家相當規模的企業,整天忙于生意,除了每月定期給兒子很多零花線以外,從來不履行教育兒子的義務,結果有一天,公安機關通知他們,其子被送去強制戒毒時,他們才如夢初醒。

第二,家庭教育的錯位。其主要表現在家庭教育辦法不當,沒有科學合理的教育方法。有的家長對孩子親情過剩,溺愛孩子,對其嬌生慣養,在物質方面的需求予以無原則的滿足,使孩子養成自私、蠻橫、任性、貪吃、懶惰等不良個性。相反,有的家長采取封建專制式的教育。父母與子女間缺乏勾通、理解,缺少民主氣氛。家長隨意打罵子女,傷害子女的人格尊嚴,侵犯子女的合法權益,這種暴力專制的教育方式不是使孩子成為一個軟弱無能、自卑內向的人,就是造就一個具有強烈反抗,叛逆性格的人。這些缺乏科學性的教育方法,扭曲了孩子健康的心靈,促使孩子個性心理朝不良方向發展。少年個性變形的潛在危險就像疾病的潛伏期一樣,往往難以發現或者容易被忽視。但隨著年齡增長,交往擴大,這些不良品性就成為他們違法犯罪的動力。

三、預防青少年犯罪的家庭教育對策

預防和減少青少年犯罪是家庭、學校、社會三者共同的責任,家庭是社會的細胞,是一個人最先接觸的環境。青少年犯罪與家庭的影響有著密切的、直接的關系,所以預防青少年犯罪,首先從家庭開始,打好預防青少年犯罪的第一道堅固防線。

第一,家長要以身作則,言傳身教。強化父母對未成年子女的有效監護父母必須有效承擔起對子女的監護責任。對孩子的監護、教育,既要著重從生活上加強,也要根據孩子的個性、智力等不同情況,因人而異,有針對性的、科學的進行,要做到這一點,就離不開對孩子的深入觀察和了解,對容易產生違法犯罪的問題予以有效地控制并及時消除,把問題消滅在萌芽狀態,以求取得良好的監護效果。不能對子女放任不管,杜絕讓未成年子女單獨居住的現象。

第二、家長要矯正自己的不良行為品德,提高自己的科學文化素質和道德情操。在各方面為孩子樹立榜樣,使孩子從自己身上學到正確的道德標準和良好的生活習慣。俗話說:上梁不正下梁歪。家長行為不良,最容易影響子女變壞。因此預防青少年犯罪不僅要抓青少年本身的不良行為,而且要抓家長對子女的不良影響。家長要使子女健康成長,首先要檢點自己的言行,不要把壞習氣傳給下—代,一定要以自己的正確行動來引導教育子女。

第三、,家長要不斷學習教育子女的科學道理和方法。很多父母都是希望自己的子女能夠成為有用之材的,只是苦于不得其法,致使一些孩子走上邪路。所以家長要自覺地學習有關家庭教育的基本理論知識和基本教育方法,懂得兒童成長發育的一些規律,提高家庭教育質量。尤其要懂得家庭也要貫徹德、智、體全面發展的方針,把德育放在首位。在日常生活中,結合子女的實際情況及時進行道德法律教育。要從小抓起,從小事抓起,防止小錯釀成大禍。最后,家長要積極配合學校、社會的教育工作,主動和學校老師聯系勾通,及時掌握子女的在校表現,了解子女身邊所交往的同學、朋友情況,限制不良交往。

 

 

參考資料:

1、《中華人民共和國未成年人保護法》中華人民共和國第七屆全國人民代表大會常務委員會第二十一次會議于199194通過,自199211起施行。

2《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》已由中華人民共和國第九屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議于1999年6月28日通過,自1999年11月1日起施行。

打印】【關閉
?
首頁 | 網站管理 |
溫州市水心小學版權所有
Copyright ? 2006 wzsxjy.com,All Rights Reserved 建議使用:1024*768分辨率,IE5.0以上版本瀏覽器和中文大字符集
?
?