成人app

首頁 學校介紹 教育科研 德育園地 教學在線 教師頻道 學生園地 家長學校 交流窗口 特色教育 英語天地 黨建之窗
?
?
當前位置:首頁
>家長學校>家長課堂
?
?
怎樣做合格家長 一(10)班
來 源:網站運維 時 間: 2008/12/12 瀏覽數:  

怎樣做合格家長

 

女兒今年開始上小學一年級了。我們問她:上學快樂嗎?她說很快樂。說學校好,老師好,同學好。我們聽了也很高興,快樂是家長對孩子的終極目標之一。回顧幾年來的家教過程,對如何做合格家長有了幾點零散的感悟。

1.家長首先應該有耐心,忌急躁。回想孩子第一次聽懂大人的話時,第一次會叫“爸爸”“媽媽”時家長的驚喜,我們可以明白在成果到來前其中必定有個過程。而這個過程中需要我們要有足夠的耐性。很多時候正是我們的急躁而口不擇言,或打了孩子,從而扼殺了其可貴的某種潛力。在與孩子相處之前,先把他們設想成最尊貴的客戶,或有極強自尊心的學生,或患難與共的摯友……

    2.家長應對孩子的成長有一致的目標。如我們希望孩子應是健康,快樂和全面發展的,這目標在懷孕時就應該有。英語中conceive有兩種意思:1、設想。2、懷孕。可見,懷孕也是對一個新的生命的設想。在懷孕之前我和妻子就一直懷有這樣的目標。

孩子出生后,有些長輩人僅僅認為孩子吃好睡好玩好就夠了,其實0-6歲時也是孩子大腦發育的關鍵時期也最應想方設法給予道德的,知識的,藝術的影響。卡爾威特的教育,蔡笑晚對子女的教育,哈佛女孩劉亦婷的教育中無不提到早期教育的關鍵性。對于這一全面發展目標的理解,如果家里人能達成一致,則功效可以達到最大——卡爾威特的父母教育目標一致,蔡笑晚夫妻認為培養孩子是最大的事業。劉亦婷的家人也隨時隨地給予幼兒以教育,他們都取得了成功。

3.家長應對教育原則有一致的理解。現代社會競爭激烈。多數家長希望子女成才心情迫切,甚至會有急躁的表現。但無論孩子做得怎么樣,應遵循以鼓勵為主的原則,而且孩子的家長都應對這一原則有一致的理解和執行。“我看你以后只能是討飯的料。”“我看你只能是差生的料。”等等,則是一個失敗的教育的開始。同時家長也不能今天鼓勵,明天極力打擊。這也是沒有遵循鼓勵為主的原則。設身處地想一想,我們處在小孩子這種年齡,有沒有像他們這樣聰明懂事?但這點上我和妻子做得還不是很好。

4.身教功效大于言傳。我們總認為無論什么事情,大人跟小孩有耐心地講道理,小孩子就會那樣去做了。可事實大多不是這樣,比如有些小孩不愿學習,看書,一回家就看電視,或到半夜才睡覺,家長也苦口婆心勸導了,小孩就是不聽。問題還是在家長身上,因為有些家長在家里根本不看書不寫字,除了家務外,有空就看看電視,打打麻將,平時睡得遲,小孩子就照樣學了。所以,要小孩怎么樣,僅僅講道理還是不夠的。

5.從小孩的興趣出發引導學習。我是個英語老師,很希望讓女兒早點學好英語。可正兒八經地讓她學,她根本不吃你這套(我甚至打過她好多次)。有幾次事例給了我啟示。一次是在超市里,我說拿些candies,她就抓了糖過來,“拿些biscuits”她就拿餅干過來,而且是很高興地,蹦蹦跳跳地。我用這種實物的辦法,教她學了好多事物的名稱。另外一次是在路上女兒一邊走一邊有節奏地念:Hello. Hello. whats your  name? My name is 方劍光.My name is方劍光。Lets  make  friends. Lets go to play. ”這是一天前我隨手讓她聽的一首英語韻律童謠,原文中的名字換成了我的名字,而且她用溫州話講我的名字。我又驚又喜,覺得韻律童謠對好動的女兒功效挺大,一首童謠下來可以掌握好多單詞和地道的講法,而且她又可以同時跳舞,跑跑步什么的。用這種方式,她饒有興趣地學會了四五十首英文童謠。

6.給孩子創造一個可持續發展的環境。人生在世,一時的領先并不代表永遠的領先。家長應該注意:⑴盡量發揮和培養孩子的特長,使孩子在某一個方面表現突出而使他有優秀感和自信,這在孩子成長過程中至關重要。因為一個覺得自己一無是處,一無所長的學生無論是在將來的學習和生活中都將會是失敗者。⑵使孩子養成好的學習與生活習慣。好的習慣幾乎就是成功的代名詞。⑶培養孩子堅韌的性格。最好家長能夠身體力行,用斗志去激勵斗志,用實際行動鑄就堅韌。⑷如果孩子在許多方面已經挺優秀了,應使其樹立不僅僅為個人而努力學習和工作的觀念。

7.關注。愛與教育在某種意義上來說就是一種關注。關注孩子的變化,關注孩子的進步,關注孩子的煩惱和快樂,關注孩子的需求。在某一階段我們覺得我們的某種教育方式挺管用,可過了一段時間就不管用了。這時要想到孩子一直在成長,我們的教育方式就需要一些調整,以適應其變化。教育需要一直地關注和思考。

對照以上提出的幾點,我覺得我和妻子在現實生活中有時候做得和平時冷靜思考時得出的所認可的原則不同。但是我想:一個全面發展的公民應是理性的教育原則的產物,所以,在以后的現實生活中,我們應以理性思維指導我們自己,盡力使自己成為合格家長。

 

                                 

 

 

 

方譯佳家長:方劍光

                            溫州水心小學一(10)班

打印】【關閉
?
首頁 | 網站管理 |
溫州市水心小學版權所有
Copyright ? 2006 wzsxjy.com,All Rights Reserved 建議使用:1024*768分辨率,IE5.0以上版本瀏覽器和中文大字符集
?
?